Масло арганы марроканской

s92198813Все чаще в косметологии стали применять аргановое масло, которое пользуется большой популярностью в Марроко, где его еще называют «жидкое золото». Аргановое масло извлекается из колючего дерева Argania spinosa, которое произрастает в Мексике (где практически не используется) и на Юго-Западе Марокко в долине Сус. В этой области на территории 800000 га произрастает до 21 миллиона деревьев, которые занесены в ЮНЕСКО как вымирающий вид. «Дерево жизни», которое считается неофициальным тотемом страны, символизирующим независимый и таинственный дух страны,  может достигать до 8-10 метров в высоту и жить более 200 лет под палящим солнцем южного Марокко.

Аргановое масло, наряду с розовым маслом, является одним из самых дорогих эфирных масел в мире. Его производство очень трудоемкий процесс, который осуществляется местными жителями (берберами), живущими на окраинах Сахары, недалеко от Агадира. Чтобы получить один литр ценного арганового масла, берберам необходимо 20 часов тяжелого ручного труда.

Серум-для-волос-на-основе-арганового-масла-Hair-Serum-Maroccan-OilЦенные свойства арганового масла были известны очень давно Для марокканского народа «Дерево жизни» являлось и строительным материалом, и топливом.  Благодаря своему превосходному вкусу, описанному многими путешественниками в своих путевых заметках, на протяжении многих веков, мастные жители использовали масло аргана в качестве приправы в кулинарии, а также, оно входило в состав традиционных лекарственных средств и использовалось для косметического ухода за кожей и волосами.

Высокая цена арганового масла объясняется не только его ограниченным производством ( до 12 миллионов литров в год), но и тем, что деревья аргании растут достаточно медленно и поздно начинают плодоносить.

Свойства арганового масла

2529fullАргановое масло, благодаря своим ценнейшим свойствам, находит свое применение в косметологии.

Аргановое масло обладает сильным омолаживающим эффектом. Благодаря содержащимся в нем незаменимым жирным кислотам (в основном линолевой) масло увлажняет кожу, придает эластичность и является мощным антиоксидантом, защищая ее от свободных радикалов. Также, масло аргана замедляет процесс старения кожи, стимулируя клеточный обмен и улучшает усвоение питательных веществ клетками кожи успокаивает, восстанавливает и защищает ее от высыхания и от вредных внешних воздействий, предотвращая преждевременное старение. Широко используется при лечении псориаза, экземе, угревой сыпи и сухости кожи. Также с успехом лечит царапины, различные раны и ожоги.

Так как почти на 80% аргановое масло состоит из ненасыщенных жирных кислот и жирных кислот омега-6, оно благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Содержит витамины А и Е, а также такие вещества, как фунгициды и антибиотики.

Аргановое масло содержит сапонины, которые сохраняют кожу мягкой и гладкой и фитостеролы, которые устраняют воспаления и улучшают регенерацию кожи.

Снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление, укрепляет ногти, улучшает работу печени и укрепляет иммунную систему.

Аргановое масло обладает выраженным противораковым свойством и особенно эффективно используется в борьбе с ожирением. Еще одним удивительным свойствам, которым может похвастаться аргановое масло является то, что оно известно как естественный марокканский аналог «Виагры», являясь мощным афродизиаком.

В последнее время аргановое масло стало широко использоваться в производстве косметических кремов, так как оно обладает свойством восстанавливать гидро-липидный слой кожи и значительно улучшать состояние клеток дермы, разглаживая морщины.

Отдельно стоит упомянуть благотворное влияние арганового масла на волосы:

 Марокканские женщины славятся своими красивыми волосами. Используя масло аргана в качестве косметического средства для волос, вы значительно увлажните и укрепите их.

Аргановое масло придает волосам красивый блеск и жизненную силу сухим и непослушным волосам, а регулярный массаж кожи головы с применением арганового масла стимулируют волосяные фолликулы утолщая и стимулируя рост волос.

Аргановое масло применяется при лечении перхоти, или экземе кожи головы. Это масло обладает не только антиоксидантными, но и антимикробными свойствами, которые защищают кожу головы от грибковых инфекций.

Применение арганового масла

Применение арганового масла против морщин: налейте немного масла на ладони, разотрите руками и круговыми массажными движениями нанесите его на предварительно очищенную кожу лица, шеи и зону декольте.

2520fullПрименение арганового масла для здоровых, блестящих волос: смажьте ладони маслом и нанесите его по всей длине на чистые волосы. Для более глубокого воздействия и питания волос, нанесите масло на кожу головы, волосы по всей длине, затем оберните голову полиэтиленовой шапочкой и оставьте в таком виде на 15-20 минут, затем тщательно промойте волосы теплой водой.

Добавить комментарий